The International Institute for Central Asian Studies
+998 (66) 239-15-40 info@archiveca-iicas.org
Samarkand city University Boulevard 19
9:00 AM - 6:00 PM Monday - Friday

Институт искусствознания Академии наук Республики Узбекистан


Институт искусствознания Академии наук Республики Узбекистан


Blog

Об архиве

Институт искусствознания АН РУз является одним из старейших научно-исследовательских центров республики. Был создан по инициативе видного общественного и политического деятеля, писателя, драматурга Абдурауфа Фитрата в 1928 году в Самарканде и первоначально функционировал как Государственный институт музыки и хореографии, сокращенно Инмузхоруз (другое название – Научно-исследовательский институт по изучению народной и классической музыки узбеков).

До начала 1932 г. Институт находился в тогдашней столице республики Самарканде, совмещая научно-исследовательскую деятельность с подготовкой национальных музыковедческих и композиторских кадров. Директором Инмузхоруза стал один из первых музыковедов Узбекистана Николай Назарович Миронов, а сотрудниками – такие выдающиеся представители традиционного узбекского искусства, как Ота Жалол Носиров, Домла Халим Ибадов, Матъюсуф Харратов, Хожи Абдулазиз Расулов, Хожи Абдурахмон Умаров, Ахмаджон Умурзаков, Абдукодир Исмоилов, Гулям Зафари и др.

За более чем краткий самаркандский период (1928-1932 гг.) Институт сумел подготовить 2 выпуска аспирантов, многие из которых стали затем известными деятелями отечественного музыкального искусства. Среди них – автор Государственного гимна Узбекистана Муталь (Мутаваккил) Бурханов, создатели первых узбекских опер Мухтар Ашрафи и Толиб Садыков, композиторы Дони Закиров, Шариф Рамазанов, Анвар Халимов, видный знаток макомного искусства Шоназар Сахибов (Таджикистан).

После перевода в Ташкент (1932 г.) и ряда реорганизаций Институт окончательно оформился как научно-исследовательское учреждение, работая в таком качестве и по сегодняшний день. В соответствии c Постановлением Кабинета министров РУз № 141 от 19.05.2009 г. Институт искусствознания входит в систему Академии наук Республики Узбекистан.

На протяжении 90 лет своего существования Институт является единственным в республике и одним из крупнейших в регионе искусствоведческих центров. Его приоритет в данной научной сфере подтверждается рядом историко-археологических открытий мирового значения, весомыми результатами многолетних изысканий в области этномузыковедения и традиционных художественных ремесел, зрелищных искусств и национального зодчества. Известна лидирующая роль Института в исследовании изобразительного искусства, композиторского творчества, эстрадного искусства, современного театра, хореографии и кино Узбекистана.

Contacts

00029, г. Ташкент, Площадь Независимости, 2

(+998 71) 239-17-71

info@finearts.uz

finearts.uz

Call Us +998 (66) 239-15-40
Contact Us info@archiveca-iicas.org
Come to us University Boulevard 19

Leave a message:

If you have any questions or suggestions, please contact us !!!